[Notebook] Dépannage - Comment résoudre les problèmes de clavier?

Si vous rencontrez des problèmes de clavier, veuillez vous référer au cas concerné de la liste suivante et à ses étapes de dépannage.

Contenu:

● Certaines ou toutes les touches ne fonctionnent pas

● Les touches ne sont pas sensibles

● Ce que je tape au clavier ne correspond pas à ce que je vois à l'écran

● Les touches de raccourci ne fonctionnent pas correctement

● Certaines ou toutes les touches ne fonctionnent pas

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent avec la dernière version du logiciel de votre ordinateur portable. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur Comment exécuter Windows Update.

Si le problème persiste après la mise à jour du BIOS et de Windows Update, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Réinstaller le pilote dans le gestionnaire de périphériques

1. Notez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir] .

2. Désinstallez le pilote des claviers. Cochez la flèche à côté de [Claviers] , puis cliquez avec le bouton droit sur [nom du clavier] et sélectionnez [Désinstaller le périphérique] .

3. Cliquez sur [Désinstaller] .

4. Supprimez tous les périphériques de la catégorie des claviers, puis redémarrez l'ordinateur. Le pilote sera automatiquement installé après le redémarrage de l'ordinateur. Veuillez vérifier si le clavier fonctionne correctement.

Utilisez le dépannage du clavier

1. Notez et recherchez [Dépannage des paramètres] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans la fenêtre de dépannage, sélectionnez [Clavier] et cliquez sur [Exécuter l'utilitaire de dépannage] .

3. Suivez les instructions à l'écran pour détecter et résoudre les problèmes. Si le lecteur est toujours manquant après avoir utilisé l'utilitaire de résolution des problèmes, passez à l'étape suivante.

Utilisez Restore Point pour restaurer le système

Si vous créez un point de restauration ou un point de restauration système automatique, essayez de restaurer le système au point de restauration le plus proche du dernier démarrage normal du système, en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Réinitialisez le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le système, en savoir plus sur

Windows 10 – Comment réinitialiser le système et supprimer tous mes fichiers personnels ?

Windows 10 – Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels ?

Retour au contenu

● Les touches ne sont pas sensibles

Si vous rencontrez un court lapse de temps avant que le caractère ne s'affiche à l'écran lorsque vous appuyez sur une touche, la fonction "Filtrer les touches" peut être activée. Essayez de désactiver les touches de filtre et vérifiez si la touche est plus réactive.

1. Notez et recherchez [Paramètres de facilité d'accès au clavier] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

1-2. Désactivez la fonction [Utiliser les touches de filtre] .

Si vous constatez que lorsque vous appuyez une fois sur une touche deux caractères ou plus s'affichent à l'écran, veuillez essayer de régler le délai de répétition des touches.

1. Notez et recherchez [Panneau de configuration] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

2. Cliquez sur [Catégorie] en haut à droite de l'écran et sélectionnez [Grandes icônes] .

3. Sélectionnez [Clavier].

4. Faites glisser le curseur [Délai de répétition] sur Long , puis cliquez sur [Appliquer] et [OK] .

Retour au contenu

Si vous constatez que lorsque vous appuyez sur certaines touches spécifiques les caractères numériques s'affichant à l'écran sont différents, la fonction "Verr Num" peut être désactivée. Veuillez essayer d'activer la fonction "NumLock" et vérifiez si les touches fonctionnent correctement.

1. Notez et recherchez [Exécuter] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

2. Notez [osk] dans la fenêtre Exécuter③, puis cliquez sur [OK] .

3. Après avoir ouvert le clavier à l'écran, cliquez sur [Options].

4. Cochez la case de [Activer le clavier numérique] , puis cliquez sur [OK] .

5. Cliquez sur [NumLock] sur le clavier à l'écran , sélectionnez cette touche pour activer la fonction "NumLock".

Si vous constatez que lorsque vous appuyez sur une touche le mauvais caractère s'affiche à l'écran, assurez-vous que la langue préférée est correcte.

1. Notez et recherchez [Paramètres de langue] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .

2. Assurez-vous que la langue préférée est correcte . S'il est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter une langue préférée] .

** Conseils: Assurez-vous que votre ordinateur portable se trouve dans un environnement réseau disponible, puis connectez-vous à Internet car il s'agit d'un processus de mise à jour en ligne. **

3. Recherchez la langue dont vous avez besoin⑤, puis cliquez sur [Suivant] .

4. Cliquez sur [Installer] , le système se téléchargera et s'installera automatiquement.

5. Si vous avez plusieurs langues d'entrée, vous pouvez cliquer sur la flèche  pour définir par défaut .

6. Une fois l'installation terminée, sélectionnez la langue que vous avez installée , puis cliquez sur [Options] .

7. Assurez-vous que le clavier actuel est correct . S'il est incorrect, veuillez cliquer sur [Ajouter un clavier] .

Retour au contenu

● Les touches de raccourci ne fonctionnent pas correctement

Les appareils ont l'état de veille du modem et les disques durs sont cryptés lorsqu'ils sont expédiés de l'usine en raison des paramètres par défaut de Microsoft.Si les raccourcis clavier de votre ordinateur portable ASUS perdent leur fonction, vous pouvez mettre à jour automatiquement le pilote et l'utilitaire via ASUS Live Update (ou MyAsus) pour résoudre le problème. Vous pouvez également télécharger manuellement les derniers pilotes et utilitaires sur le site Web officiel d'ASUS.

Ce tableau répertorie certains des raccourcis clavier courants avec leurs fonctions ainsi que les pilotes et utilitaires requis à télécharger puis à installer.

** Astuces: Les fonctions des touches de raccourci peuvent être différentes en fonction des différents modèles, veuillez vous référer aux manuels d'utilisation Manuels d'utilisation. **

Raccourcis Fonctions Pilote et utilitaire requis
Fn+F9 Activer/désactiver le pavé tactile 1. Installez le pilote ATKACPI et l'outil de raccourci clavier ATK
2. Installez le pilote pour le pavé tactile
Fn+F10/F11/F12 Muet/Ajuster le volume 1. Installez le pilote ATKACPI et l'outil de raccourci clavier ATK
2. Installez le pilote pour Audio
Fn+F5/F6/F7/F8 Luminosité du moniteur/on et off/Basculer le mode d'affichage L'installation du pilote et de l'utilitaire n'est pas requise
Fn+C Activer le mode "ASUS Splendid" 1. Installez le pilote ATKACPI et l'outil de raccourci clavier ATK
2. Installez ASUS Splendid
Fn+F2 Activer/désactiver le Wi-Fi 1. Installez le pilote ATKACPI et l'outil de raccourci clavier ATK
2. Windows 8/8.1/10 : Installez la radiocommande sans fil ASUS -      Windows 7 : Installez la console sans fil3

※ Si la fonction de luminosité du moniteur / marche / arrêt / basculer le mode d'affichage échoue, veuillez essayer de vérifier Windows Update, en savoir plus sur Comment exécuter la mise à jour de Windows.

※ Remarque : Si votre ordinateur portable est de la série Gaming NB et que vous rencontrez le problème de « Basculer le mode d'affichage », veuillez vérifier si la fonction de la touche Win est désactivée dans la configuration du système de l'application Armory Crate. (Désactiver la touche Win désactivera la fonction « Basculer le mode d'affichage ».)

X756UQ est utilisé comme exemple dans cet article pour rechercher et installer le pilote et l'utilitaire requis pour résoudre le problème lorsque les touches de raccourci du pavé tactile perdent leur fonction.

1. Veuillez vous rendre sur la page d'assistance ASUS sur le site officiel d'ASUS https://www.asus.com/support/, et entrez le nom du modèle X756UQ dans le champ de recherche . Faites un clic gauche sur le X756UQ dans la liste déroulante .

2. Sur la page d'assistance de X756UQ, veuillez cliquer sur [Pilote et utilitaire

3. Sélectionnez le modèle et le système d'exploitation en conséquence .. Windows 10 64 bits est sélectionné ci-dessous à titre d'exemple.

4. En vous référant au tableau ci-dessus, la touche de raccourci du pavé tactile nécessite l'installation de [pilote ATKACPI et  de l'outil de raccourci clavier ATK] ainsi que du [pilote pour pavé tactile]. Tout d'abord, trouvez la dernière version d'ATKPackage dans la catégorie ATK. Faites un clic gauche sur le bouton TÉLÉCHARGER pour lancer le téléchargement et terminer l'installation .

5. Ensuite, recherchez la dernière version du pilote du pavé tactile [ASUS Smart Gesture] dans la catégorie TouchPad. Encore une fois, cliquez avec le bouton gauche sur le bouton TÉLÉCHARGER pour lancer le téléchargement et terminer l'installation .

6. Une fois le téléchargement et l'installation terminés, redémarrez votre ordinateur portable et vous pouvez maintenant appuyer sur la touche de raccourci (Fn + F9) pour activer / désactiver la fonction du pavé tactile.

Remarque: Si le problème persiste après la mise à jour du pilote et de l'utilitaire, nous vous suggérons de désinstaller le logiciel antivirus si vous l'avez déjà installé sur votre ordinateur portable.

Retour au contenu

Q & R:

Question: Pourquoi je ne peux pas trouver le pilote ATKACPI sur le site de support ASUS?

Réponse: Le pilote et l'utilitaire de raccourcis sont différents selon les générations d'ordinateurs portables ASUS. Veuillez suivre les étapes ci-dessous aussi présentes dans l'organigramme pour trouver le pilote et l'utilitaire corrects sur le ASUS support site

Étape ①②: Sur le site de support ASUS, veuillez vérifier la vidéo de démonstration pour savoir s'il existe une interface de contrôle du système ASUS V2 (pilote)

Si oui , téléchargez le pilote ASUS System Control Interface V2 et MyASUS. (comme ci-dessous Image 1)

Si non , vérifiez s'il existe un pilote de raccourci clavier ASUS (package ATK)

Étape : le cas échéant, téléchargez le pilote de clavier de raccourci ASUS (package ATK) et l'application de raccourcis clavier ASUS (comme illustré ci-dessous, image 2)

Étape ⑥⑦: S'il n'y a pas de package ATK, veuillez le télécharger.

Cliquez sur l'image qui sera liée à la boutique Microsoft pour télécharger l'utilitaire, en savoir plus sur Introduction aux touches de raccourci du clavier ASUS.

Voici la référence des pilotes:

● ASUS System Control Interface V2 (pilote)

● Pilote de raccourcis clavier ASUS (package ATK)

● ATKPackage

Retour au contenu

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage. CLIQUEZ ICI!