[Windows 11/10] Solução de problemas - Não é possível desligar

Produtos aplicáveis: Notebook, Desktop, PC All-in-One, Gaming Handheld, Placa-mãe, Placa de vídeo, MiniPC

Se você encontrar o problema em que clicar no ícone [Power] e selecionar [Desligar] não resulta no desligamento do seu dispositivo ou ele fica preso na tela 'Desligando', abaixo estão alguns métodos comuns de solução de problemas para ajudá-lo a resolver esse problema.

Solução 1: Aguarde um pouco

Às vezes, pode ser simplesmente que o sistema está demorando mais para desligar devido a certas tarefas que está processando. Portanto, o sistema pode precisar de mais tempo para desligar devido às operações em andamento. É recomendável aguardar um pouco para ver se o sistema retoma a operação normal por conta própria.

Solução 2: Remova dispositivos externos

Por favor, remova todos os dispositivos externos, incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, CDs na unidade óptica e adaptadores de cartão no leitor de cartão, etc. Às vezes, dispositivos externos podem fazer com que o seu dispositivo falhe em desligar corretamente.

Nota: Além disso, remova todos os monitores externos. Para computadores de mesa, conecte um monitor externo para garantir que o computador possa exibir.

Solução 3: Realize um Desligamento Completo / Desative a Inicialização Rápida

Se o seu dispositivo ainda estiver na área de trabalho do Windows e operacional, você pode tentar realizar um desligamento completo.

Clique no ícone [Iniciar]na barra de tarefas, em seguida, clique no ícone [Energia], mantenha pressionada a [tecla Shift no teclado]e simultaneamente clique em [Desligar]para realizar um desligamento completo. (A imagem da esquerda mostra a tela de operação do Windows 11; a imagem da direita mostra a tela de operação do Windows 10)

Observação: Você também pode se referir a este artigo para Desativar a Inicialização Rápida no Windows. Após desativar a Inicialização Rápida, clique no ícone [Energia] novamente e selecione [Desligar].

Solução 4: Use a ferramenta System File Checker para restaurar e reparar arquivos do sistema corrompidos

A corrupção de arquivos do sistema do Windows também pode causar a incapacidade de desligar. Se o seu dispositivo ainda estiver na área de trabalho do Windows e operacional, você pode tentar usar a ferramenta System File Checker integrada ao Windows para verificar e reparar arquivos do sistema ausentes ou corrompidos.

1. Digite e procure [Prompt de Comando] na barra de pesquisa do Windows, em seguida clique em [Executar como administrador]. (A ilustração de pesquisa do lado esquerdo abaixo é do Windows 11, e a do lado direito é do Windows 10.)
  2. No Prompt de Comando, digite [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] e pressione a tecla Enter no teclado.
  3. Quando a operação do comando for executada com sucesso e uma mensagem de confirmação ‘A operação de restauração foi concluída com êxito’ estiver presente, digite [sfc /scannow] e pressione Enter no teclado.
  4. Aguarde até que a verificação de escaneamento SFC atinja 100% de conclusão, em seguida, feche o Prompt de Comando e tente desligar novamente.

Solução 5: Forçar o desligamento e realizar uma Limpeza do CMOS (Reset do EC)

Se o seu dispositivo estiver preso na tela de 'Desligando' por um longo tempo, você pode tentar as seguintes soluções:

1. Tente um desligamento forçado. Pressione e segure o botão de energia até que a luz de energia se apague para desligar o dispositivo.
  2. Tente realizar um reset do EC (reset duro) ou reset do RTC pode restaurar o hardware para o estado padrão. Para obter instruções detalhadas, consulte os seguintes artigos:
    Notebook/All-in-One PC/Gaming handheld: Como redefinir o Controlador Embutido (EC), Relógio em Tempo Real (RTC) e Realizar um Reset Duro
    Desktop PC: Como limpar CMOS
    Se o seu dispositivo inicializar no Windows após a reinicialização, atualize a BIOS, pacotes do Windows e drivers para a versão mais recente para evitar problemas futuros.
  3. Atualize a BIOS, as atualizações do Windows e os drivers:
    Atualizar regularmente a BIOS, o Windows e os drivers pode melhorar a estabilidade e o desempenho do sistema. Certifique-se de que o dispositivo está usando as versões mais recentes. Saiba mais sobre como atualizar a BIOS:
    Como atualizar a versão da BIOS no sistema Windows
    Como usar o EZ Flash para atualizar a versão da BIOS
    (Para produtos de desktop, consulte Introdução ao ASUS Motherboard EZ Flash 3.)
    Saiba mais sobre como atualizar o Windows e os drivers:
    Como executar a atualização do Windows
    Como atualizar drivers via Atualização do sistema no MyASUS

Se o seu problema não for resolvido, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente da ASUS para obter assistência adicional.