[Notebook/Desktop/AIO] Solução de problemas - Como corrigir o problema de desligamento/reinicialização automático

Produtos aplicáveis: Computador portátil, computador de secretária, PC tudo-em-um, computador de mão para jogos, placa-mãe

Há muitas razões que causam o problema de encerramento/reinício automático do computador, tais como hardware (placa-mãe, unidades de disco, memória, etc.) ou software (aplicações, controladores, sistema Windows, etc.). Além disso, existe outra razão comum para o computador entrar numa política de proteção para se desligar devido a um problema de aquecimento, bem como devido ao facto de a temperatura da CPU estar acima do objetivo. Aqui pode saber mais sobre Resolução de problemas - Problemas de sobreaquecimento do computador. Para outros problemas inesperados de desligamento/reinício automático, consulte as etapas de solução de problemas neste artigo.

Por favor, vá para a instrução correspondente com base no sistema operacional Windows atual em seu computador:

Sistema operacional Windows 11

Índice:

Atualize e confirme os pacotes / drivers do BIOS / Windows com a versão mais recente em seu PC

A atualização de software geralmente ajuda na estabilidade e otimização do sistema, por isso recomendamos que verifique e atualize com frequência para a versão mais recente em seu PC. Aqui você pode saber mais sobre:

Como usar o Winflash para atualizar a versão do  BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS do  Notebook

(Para produtos de desktop, consulte a Introdução da placa-mãe ASUS  EZ Flash 3 .)

Para executar a atualização do Windows e atualização de drivers, aqui você pode aprender mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via suporte ao cliente no MyASUS

Se o problema persistir depois de atualizar os pacotes/drivers do BIOS/Windows para a data, continue para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Execute o diagnóstico de hardware via MyASUS

É possível inspecionar se o dispositivo de hardware é bom pelo Diagnóstico de Hardware via MyASUS. Se ocorrer algum erro após o diagnóstico, recomendamos que visite o centro de reparo da ASUS para substituir o dispositivo de hardware.

1. Digite e pesquise [MyASUS] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
    Se não houver nenhum resultado pesquisado, isso significa que seu computador pode não instalá-lo, consulte Como instalar o MyASUS
  2. No MyASUS, selecione [Suporte ao cliente].
  3. Em [Diagnóstico do Sistema], selecione [Tudo] verifique os itens de diagnóstico de hardware, e então clique em [Checkup]. Aqui você pode aprender mais sobre o Diagnóstico do Sistema MyASUS  - Introdução
    Nota: Se não houver uma guia Diagnóstico do Sistema no MyASUS, significa que seu computador não suporta esta função, ignore esta etapa e vá para o próximo capítulo. Aqui você pode saber mais sobre Por que só consigo ver o recurso "Suporte ao cliente no aplicativo MyASUS
  4. Se ocorrer algum erro, visite o centro de reparo da ASUS para substituir o dispositivo de hardware. Aqui você pode aprender mais sobre Como usar o suporte ao cliente para entrar em contato com a ASUS   para a solicitação de reparo adicional.
    Se nenhum problema for encontrado após a verificação do “diagnóstico de hardware”, isso significa que seus dispositivos de hardware estão bons. Por favor, continue para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Verifique os periféricos externos ou quaisquer dispositivos de hardware instalados / alterados

Às vezes, os dispositivos externos conectados ao seu computador podem ser a causa do desligamento/reinicialização automática, portanto, tente removê-los, como discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, ODD externo (se seu computador estiver com ODD interno, remova CD/DVDs), dongles, etc. Depois disso, reinicie o computador. Se você não tiver o problema após reiniciar o computador, o dispositivo externo pode ser a causa do problema. Recomendamos que você não use este dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte.

Caso não utilize  nenhum dispositivo externo ou o problema persistir após removê-los, confirme se você já instalou/substituiu algum dispositivo de hardware, como unidades de disco (HDD ou SSD) ou módulos de memória. O problema de compatibilidade pode ser a causa e existir entre novos dispositivos de hardware e produtos/sistema ASUS, então tente remover o dispositivo de hardware. Se você não tiver o problema após remover o dispositivo de hardware, recomendamos que você não use este dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte

Se o problema persistir após as etapas acima, continue no próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Verifique os softwares ou aplicativos instalados  / atualizados recentemente

Alguns problemas podem ocorrer após o Windows Update ou um aplicativo específico instalado em seu computador, incluindo o problema de compatibilidade entre aplicativos e sistema, ou os programas principais do Windows podem travar.

Você pode visualizar o histórico de atualizações para verificar os itens atualizados instalados recentemente.

1. Digite e pesquise [Configurações do Windows Update] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
  2. Selecione [Atualizar histórico].
  3. No histórico de atualizações, ele listará atualizações de recursos, atualizações de qualidade e atualizações de drivers, etc. que foram instaladas em seu computador.
  4. Confirme a data de instalação e se tiver problemas de desligamento/reinicialização automática depois disso, em seguida consulte as etapas a seguir para saber como desinstalar ou voltar para a versão anterior.

Voltar para a versão anterior das atualizações de recursos

Caso tenha problemas de desligamento/reinicialização automático após instalar atualizações de recursos no Windows, recomendamos que volte para a versão anterior e aguarde a modificação da Microsoft para evitar qualquer problema instável inicial. Aqui você pode saber mais sobre Como voltar para a versão anterior do Windows.

Se não puder voltar para a versão anterior do Windows, recomendamos que restaure o sistema do ponto de restauração, aqui você pode saber mais sobre Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema

Desinstalar atualizações de qualidade do Windows

Caso tenha problemas de desligamento/reinicialização automática após instalar atualizações de qualidade no Windows, recomendamos que desinstale a atualização e aguarde a modificação da Microsoft, consulte as etapas a seguir para saber como desinstalá-la.

1. No histórico de atualizações, clique em [Desinstalar atualizações].
  2. Selecione o item que deseja remover e clique em [Desinstalar].

Voltar para a versão anterior dos drivers

Se tiver problemas de desligamento/reinicialização automático após atualizar os drivers no Windows, recomendamos que volte para a versão anterior e aguarde a versão corrigida. Consulte as etapas a seguir para saber como voltar para a versão anterior do driver.

1. Digite e pesquise [Gerenciador de dispositivos] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
  2. Verifique a seta ao lado de [Adaptadores de vídeo], clique com o botão direito do mouse em [Intel(R) UHD Graphics 620] e selecione [Propriedades].
    As etapas a seguir são usadas para gráficos Intel como exemplo, selecione o driver defeituoso que você gostaria de reverter para a versão anterior.
  3. Selecione [Driver]e, em seguida, selecione [Reverter driver].
  4. Selecione o motivo de [Por que você está revertendo?] e clique em [Sim]. O sistema começará a reverter para o driver instalado anteriormente.

Desinstalar um aplicativo específico

O problema de desligamento/reinicialização automático pode ocorrer se houver um problema de compatibilidade entre um aplicativo instalado inicial e o sistema Windows, portanto, recomendamos que você desinstale esse aplicativo primeiro. Aqui você pode aprender mais sobre Como pesquisar ou desinstalar aplicativos instalados recentemente

Se o problema desaparecer após a desinstalação deste aplicativo, recomendamos que verifique o sistema operacional suportado ou a especificação no site oficial deste aplicativo ou entre em contato com o fabricante do aplicativo para obter suporte.

Caso o problema persista após as etapas acima, continue para o próximo capítulo para solução de problemas

.

Voltar ao Índice

Restaurar o sistema do ponto de restauração

Se o problema de desligamento/reinicialização automático ocorrer recentemente e se você já tiver criado um ponto de restauração ou se houver uma restauração automática do sistema, tente restaurar o computador para um ponto anterior ao início do problema para resolvê-lo. Aqui você pode aprender mais sobre Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema

Caso o problema persista, continue para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Reinicialize seu  PC

Se o problema persistir após a conclusão de todas as etapas de solução de problemas. Faça backup de seus arquivos pessoais e, em seguida, redefina o PC para sua configuração original. Aqui você pode saber mais sobre:

Como redefinir o sistema e remover todos os meus arquivos pessoais

Como redefinir o sistema e manter meus arquivos pessoais

Voltar ao Índice

Se o seu problema não for resolvido com a solução e as informações acima, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente da ASUS para obter mais informações.

Sistema operacional Windows 10

Índice:

ATualize e confirme os pacotes/ drivers do BIOS / Windows com a versão mais recente em seu PC

A atualização de software geralmente ajuda na estabilidade e otimização do sistema, por isso recomendamos que verifique e atualize com frequência para a versão mais recente em seu PC. Aqui você pode saber mais sobre:

Como usar o  Winflash para atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS do Notebook

(Para produtos de desktop, consulte a Introdução da placa-mãe ASUSEZ Flash 3 .)

Para executar a atualização do Windows e atualização de drivers, aqui você pode aprender mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via suporte ao cliente no MyASUS

Se o problema persistir após a atualização do BI e após os pacotes/drivers do SO/Windows até a data, vá para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Execute o diagnóstico de hardware  via MyASUS

Inspecione  se o dispositivo de hardware está bom pelo Hardware Diagnostic via MyASUS. Se ocorrer algum erro após o diagnóstico, recomendamos que visite o centro de reparo da ASUS para substituir o dispositivo de hardware.

1. Digite e pesquise [MyASUS] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
     Caso não haja nenhum resultado pesquisado, isso significa que seu computador pode não instalá-lo,  consulte Como instalar o  MyASUS.
  2. No MyASUS, selecione [Suporte ao cliente].
  3. Em [Diagnóstico do Sistema], selecione [Tudo] verifique os itens de diagnóstico de hardware, e então clique em [Checkup]. Aqui você pode aprender mais sobre o  Diagnóstico do sistema MyASUS - Introdução.
    Nota: Se não houver uma guia Diagnóstico do sistema no MyASUS,  significa que seu computador não suporta esta função, ignore esta etapa e vá para o próximo capítulo. Aqui você pode saber mais sobre  Por que só consigo ver o recurso "Suporte ao cliente" no aplicativo MyASUS
  4. Caso ocorra algum erro, visite o centro de reparo da ASUS para substituir o dispositivo de hardware. Aqui você pode aprender mais sobre HComo usar o suporte ao cliente para entrar em contato com a ASUS para a solicitação de reparo adicional.
    Se nenhum problema for encontrado após a verificação do “diagnóstico de hardware”, isso significa que seus dispositivos de hardware estão bons. Por favor, continue para o próximo capítulo para solução de problemas..

Voltar ao Índice

Verifique os periféricos externos ou quaisquer dispositivos de hardware instalados / alterados

Às vezes, os dispositivos externos conectados ao seu computador podem ser a causa do desligamento/reinicialização automática, portanto, tente removê-los, como discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, ODD externo (se seu computador estiver com ODD interno, remova CD/DVDs), dongles, etc. Depois disso, reinicie o computador. Se  não ocorrer o problema após reiniciar o computador, o dispositivo externo pode ser a causa do problema. Recomendamos que não use este dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte.

Caso não utilize nenhum dispositivo externo ou o problema persistir após removê-los, confirme se você já instalou/substituiu algum dispositivo de hardware, como unidades de disco (HDD ou SSD) ou módulos de memória. O problema de compatibilidade pode ser a causa e existir entre novos dispositivos de hardware e produtos/sistema ASUS, portanto, tente remover o dispositivo de hardware. Se você não tiver o problema após remover o dispositivo de hardware, recomendamos que você não use este dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte

Se o problema persistir após as etapas acima, continue no  próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Verifique o software ou aplicativos instalados / atualizados recentemente

Alguns problemas podem ocorrer após o Windows Update ou um aplicativo específico instalado em seu computador, incluindo o problema de compatibilidade entre aplicativos e sistema, ou os programas principais do Windows podem travar.

Visualize o histórico de atualizações para verificar os itens atualizados instalados recentemente.

1. Digite e pesquise [Configurações do Windows Update] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
  2. Selecione [Exibir histórico de atualizações].
  3.  Em Exibir histórico de atualizações, ele listará atualizações de recursos, atualizações de qualidade e atualizações de drivers, etc. que foram instaladas no seu computador.
  4. Confirme a data de instalação e se tiver problemas de desligamento/reinicialização automática depois disso, em seguida consulte as etapas a seguir para saber como desinstalar ou voltar para a versão anterior.

Voltar para a versão anterior das atualizações de recursos

Caso tenha problemas de desligamento/reinicialização automático após instalar atualizações de recursos no Windows, recomendamos que volte para a versão anterior e aguarde a modificação da Microsoft para evitar qualquer problema instável inicial. Aqui você pode saber mais sobre Como voltar para a versão anterior do Windows.

Se não puder voltar para a versão anterior do Windows, recomendamos que restaure o sistema do ponto de restauração, aqui você pode saber mais sobre HComo usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Uninstall Quality Windows Updates

Se tiver problemas de desligamento/reinicialização automática após instalar atualizações de qualidade no Windows, recomendamos que desinstale a atualização e aguarde a modificação da Microsoft, consulte as etapas a seguir para saber como desinstalá-la.

1. Em Exibir histórico de atualizações, clique em [Desinstalar atualizações].
  2. Selecione o item que deseja remover e clique em [Desinstalar].

Voltar para a versão anterior dos drivers

Se tiver problemas de desligamento/reinicialização automático após atualizar os drivers no Windows, recomendamos que volte para a versão anterior e aguarde a versão corrigida. Consulte as etapas a seguir para saber como voltar para a versão anterior do driver.

1. Digite e pesquise [Gerenciador de dispositivos] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
  2. Verifique a seta ao lado de [Adaptadores de vídeo], clique com o botão direito do mouse em [Intel(R) UHD Graphics 620] e selecione [Propriedades].
    As etapas a seguir são usadas para gráficos Intel como exemplo, selecione o driver defeituoso que você gostaria de reverter para a versão anterior.
  3. Selecione [Driver] e, em seguida, selecione [Reverter driver].
  4. Selecione o motivo de [Por que você está revertendo?] e clique em [Sim]. O sistema começará a reverter para o driver instalado anteriormente.

Desinstalar um aplicativo específico

O problema de desligamento/reinicialização automático pode ocorrer se houver um problema de compatibilidade entre um aplicativo instalado inicial e o sistema Windows, portanto, recomendamos que desinstale esse aplicativo primeiro. Aqui você pode aprender mais sobre Como pesquisar ou desinstalar aplicativos instalados recentemente .

Se o problema desaparecer após a desinstalação deste aplicativo, recomendamos que verifique o sistema operacional suportado ou a especificação no site oficial deste aplicativo ou entre em contato com o fabricante do aplicativo para obter suporte.

Caso o problema persista após as etapas acima, continue para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Restaurar o sistema do ponto de restauração

Se o problema de desligamento/reinicialização automático ocorrer recentemente e se você já tiver criado um ponto de restauração ou se houver uma restauração automática do sistema, tente restaurar o computador para um ponto anterior ao início do problema para resolvê-lo. Aqui você pode aprender mais sobre HComo usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Caso o problema persista, continue para o próximo capítulo para solução de problemas.

Voltar ao Índice

Reinicialize seu  PC

Se o problema persistir após a conclusão de todas as etapas de solução de problemas. Faça backup de seus arquivos pessoais e, em seguida, redefina o PC para sua configuração original. Aqui você pode saber mais sobre:

Como redefinir o sistema e remover todos os meus arquivos pessoais

Como redefinir o sistema e manter meus arquivos pessoais

Voltar ao Índice

Caso o seu  problema não for resolvido com a solução e as informações acima, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente da ASUS para obter mais informações.