[Notebook/Desktop/AIO] Solução de problemas - Como corrigir erros de tela azul no Windows (BSOD)

Produtos aplicáveis: Notebook, desktop, PC tudo-em-um, dispositivo portátil para jogos, MiniPC

Um erro de tela azul ocorrerá se um problema fizer com que o sistema fique anormal ou reinicie inesperadamente devido a problemas de software ou hardware. Também é chamado de BSOD (Tela Azul da Morte, conforme a imagem a seguir).

Há alguns motivos que podem causar erros de tela azul:

• De pacotes do Windows, como os causados pelo Windows Update.
  • O problema de compatibilidade entre o novo hardware estendido e o dispositivo, ou os dispositivos de hardware apresentam erros;
  • O problema de compatibilidade entre o software instalado e o sistema.
  • Vírus do sistema.
    Experimente as etapas de solução de problemas a seguir para resolver seus problemas.

Consulte a instrução correspondente com base no sistema operacional Windows atual do seu dispositivo:

Sistema operacional Windows 11

Tabela de Conteúdos:

Alterar as configurações do controlador Intel VMD no BIOS

Se, durante o processo de inicialização, você encontrar um erro de tela azul com a mensagem pare o código 'DISPOSITIVO DE BOOT INACESSÍVEL', tente alterar as configurações atuais do controlador Intel VMD para outra opção. (Por exemplo, se o VMD estiver atualmente ativado no BIOS, tente alterá-lo para desativado para ver se isso resolve o problema).

Nota: se você encontrar um código de parada diferente de 'DISPOSITIVO DE BOOT INACESSÍVEL', prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.

Nota: a tela de configuração do BIOS pode variar dependendo do modelo.

1. Comece acessando a configuração do BIOS do seu dispositivo. Quando o dispositivo é desligado, pressione e mantenha pressionada a tecla [F2]

em seu teclado e, em seguida, pressione o botão botão de energia

para entrar na configuração do BIOS. Saiba mais sobre Como entrar na configuração do BIOS.

1. Quando estiver na tela de configurações do BIOS, pressione o botão [F7] key em seu teclado, ou você também pode clicar em [Modo Avançado]na tela.
  2. Navegue até o [Advanced] pagee clique em [VMD setup menu].
    Nota: se a configuração do BIOS não incluir uma opção VMD, isso significa que seu dispositivo não é compatível com esse recurso. Prossiga para o próximo método de solução de problemas.
  3. Selecione [Habilitar controlador VMD]e então escolha uma opção diferente de sua configuração atual.
  4. Clique em [Ok]para aplicar as alterações à tecnologia VMD (Intel Volume Management Device).
  5. Salve as configurações e saia. Pressione o botão [F10] key em seu teclado e clique em [Ok], então o dispositivo será reiniciado. Depois disso, verifique se o erro de tela azul do Windows foi resolvido.
    Observação: se o erro de tela azul do Windows ainda persistir, reverta as configurações da VMD para a configuração original e prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.

Voltar à tabela de conteúdo

Atualizar o BIOS, os pacotes do Windows e os drivers

A atualização regular do BIOS, do Windows e dos drivers pode aumentar a estabilidade e o desempenho do sistema. Certifique-se de que seu dispositivo esteja usando as versões mais recentes. Saiba mais sobre a atualização do BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Introdução.)

Saiba mais sobre como atualizar o Windows e os drivers:

Como executar o Windows Update

Como atualizar os drivers por meio do System Update no MyASUS

Se o problema persistir depois de você ter atualizado os pacotes/drivers do BIOS/Windows até a data, vá para o próximo capítulo para solucionar o problema.

Voltar à tabela de conteúdos

Executar o diagnóstico do sistema via MyASUS

O usuário pode inspecionar se o dispositivo de hardware está bom com o diagnóstico de hardware via MyASUS e executar uma verificação adicional no Blue Screen Error. Se ocorrer algum erro após o diagnóstico, recomendamos que você visite o centro de reparos da ASUS para substituir o dispositivo de hardware.

1. Digite e pesquise [MyASUS] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
    Nota: se não conseguir encontrar o MyASUS, ele pode não estar instalado em seu dispositivo. Consulte Como instalar o MyASUS.
  2. In the MyASUS app, click [System Diagnosis].
    Note: If your device does not display the system diagnosis page in MyASUS software, it means your device does not support this feature. Continue to the Next section for further troubleshooting. Here you can learn more about Why can I only see the partial features in the MyASUS app.
  3. In [Diagnostic Tool], select [All] check items of Customized diagnosis, and then click [Checkup]. Here you can learn more about MyASUS System Diagnosis - Introduction.
  4. If any error occurs, please visit ASUS repair center to replace the hardware device. Here you can learn more about How to use Customer Support to contact ASUS for the further repair request.
    If no issue found after 'Hardware diagnostic', please go back to the System Diagnosis screen and select [Blue screen error]⑦ for the further check.
  5. Click [Checkup].
  6. If any error occurs, please visit ASUS repair center to replace the hardware device. Here you can learn more about How to use Customer Support to contact ASUS for the further repair request.
    If no issue found after 'Blue screen error' check, it means your hardware devices are good. Please continue the next troubleshooting step.

Back to Table of Contents

Verifique os periféricos externos ou quaisquer dispositivos de hardware instalados/alterados

Às vezes, os dispositivos externos conectados ao seu dispositivo podem ser a causa dos erros de tela azul, portanto, tente removê-los, como discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, ODD externo (se o dispositivo tiver ODD interno, remova os CD/DVDs), dongles etc. Depois disso, reinicie o dispositivo. Recomendamos que você não use esse dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte.

Se você não usar nenhum dispositivo externo ou se o problema persistir após removê-los, confirme se você já instalou/substituiu algum dispositivo de hardware, como unidades de disco (HDD ou SSD) ou módulos de memória.O problema de compatibilidade pode ser a causa e existir entre os novos dispositivos de hardware e os produtos/sistemas ASUS, portanto, tente remover o dispositivo de hardware. Se o problema não for resolvido após a remoção do dispositivo de hardware, recomendamos que você não use esse dispositivo e entre em contato com o fabricante do dispositivo para obter suporte.

Se o problema persistir após as etapas acima, prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.

Voltar à tabela de conteúdo

Verifique os softwares ou aplicativos instalados/atualizados recentemente

Alguns problemas podem ocorrer após a instalação do Windows Update ou de um aplicativo específico no seu dispositivo, incluindo o problema de compatibilidade entre os aplicativos e o sistema, ou os programas principais do Windows podem apresentar falhas.

Você pode view update history para verificar os itens atualizados instalados recentemente.

1. Digite e pesquise [Windows Update settings] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Selecione [Histórico de atualizações].
  3. No Histórico de atualizações, ele listará as Atualizações de recursos, Atualizações de qualidade e Atualizações de driver, etc. que foram instaladas em seu dispositivo;
  4. Você pode confirmar a data de instalação e se ocorrerão erros de tela azul depois disso e, em seguida, consultar as etapas a seguir para saber como desinstalar ou voltar à versão anterior.
Volte para a versão anterior de Atualizações de recursos

Se ocorrerem erros de tela azul após a instalação de atualizações de recursos no Windows, recomendamos que você volte para a versão anterior e aguarde a modificação da Microsoft para evitar qualquer problema inicial instável. Aqui você pode aprender mais sobre Como voltar para a versão anterior do Windows.

Se não for possível voltar à versão anterior do Windows, recomendamos que você restaure o sistema a partir do ponto de restauração, aqui você pode saber mais sobre Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Desinstalar atualizações de qualidade do Windows

Se ocorrerem erros de tela azul após a instalação de atualizações de qualidade no Windows, recomendamos que você desinstale a atualização e aguarde a modificação da Microsoft. Consulte as etapas a seguir para saber como desinstalá-la.

1. Em Exibir histórico de atualizações, clique em [Desinstalar atualizações].
  2. Select the item which you want to remove, then click [Uninstall].

3.

4.

Voltar para a versão anterior dos drivers

Se ocorrerem erros de tela azul após a atualização de drivers no Windows, recomendamos que você volte à versão anterior e aguarde a versão corrigida.

1. Digite e pesquise [Gerenciador de dispositivos] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abriri].
  2. Verifique a seta ao lado de [Adaptadores de tela], depois clique com o botão direito do mouse no [Intel(R) UHD Graphics 620]e selecione [Propriedades].
    As etapas a seguir são usadas como exemplo para gráficos Intel. Selecione o driver defeituoso que você deseja reverter para a versão anterior.
    As etapas a seguir são usadas como exemplo para a placa de vídeo Intel;
  3. Selecione [Driver], depois selecione [Reverter Driver].
  4. Selecione o motivo de [Por que você está revertendo?], depois clique em [Sim].O sistema começará a reverter para o driver instalado anteriormente;

5.

6.
  7.

Uninstall a specific application

Erros de tela azul podem ocorrer se houver um problema de compatibilidade entre um aplicativo instalado inicialmente e o sistema Windows, portanto, recomendamos que você desinstale esse aplicativo primeiro. Aqui você pode saber mais sobre Como pesquisar ou desinstalar aplicativos instalados recentemente.

Se o problema persistir após a desinstalação do aplicativo, recomendamos que você verifique o sistema operacional compatível ou a especificação no site oficial do aplicativo ou entre em contato com o fabricante do aplicativo para obter suporte.

Voltar à tabela de conteúdo

Restaurar o sistema a partir do ponto de restauração

Se o problema ocorrer recentemente e se você já tiver criado um ponto de restauração ou se houver uma restauração automática do sistema, tente restaurar o dispositivo para um ponto anterior ao início do problema para resolvê-lo. Aqui você pode saber mais sobre Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Se o problema persistir, vá para o próximo capítulo para solucionar o problema.

Voltar à tabela de conteúdo

Redefinir seu PC

Se o problema persistir após a conclusão de todas as etapas de solução de problemas. Faça backup de seus arquivos pessoais e, em seguida, redefina o dispositivo para voltar à configuração original. Aqui você pode saber mais sobre Como redefinir o sistema.

Voltar à tabela de conteúdo

Sistema operacional Windows 10

Tabela de Conteúdos:

Alterar as configurações do controlador Intel VMD no BIOS

Se, durante o processo de inicialização, você encontrar um erro de tela azul com a mensagem pare o código 'DISPOSITIVO DE BOOT INACESSÍVEL', tente alterar as configurações atuais do controlador Intel VMD para outra opção. (Por exemplo, se o VMD estiver atualmente ativado no BIOS, tente alterá-lo para desativado para ver se isso resolve o problema).

Nota: se você encontrar um código de parada diferente de 'DISPOSITIVO DE BOOT INACESSÍVEL', prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.

Nota: a tela de configuração do BIOS pode variar dependendo do modelo.

1. Comece acessando a configuração do BIOS do seu dispositivo. Quando o dispositivo é desligado, pressione e mantenha pressionada a tecla [F2] em seu teclado, e, em seguida, pressione o botão botão de energia para acessar a configuração do BIOS. Saiba mais sobre Como entrar na configuração do BIOS.
  2. Quando estiver na tela de configurações do BIOS, pressione o botão [F7] key em seu teclado, ou você também pode clicar em [Modo Avançado]na tela.
  3. Navegue até o [Advanced] pagee clique em [VMD setup menu].
    Nota: se a configuração do BIOS não incluir uma opção VMD, isso significa que seu dispositivo não é compatível com esse recurso. Prossiga para o próximo método de solução de problemas;
  4. Selecione [Habilitar controlador VMD]e então escolha uma opção diferente de sua configuração atual.
  5. Clique em [Ok]para aplicar as alterações à tecnologia VMD (Intel Volume Management Device).
  6. Salve as configurações e saia. Pressione o botão [F10] key em seu teclado e clique em [Ok], então o dispositivo será reiniciado. Depois disso, verifique se o erro de tela azul do Windows foi resolvido.
    Observação: se o erro de tela azul do Windows ainda persistir, reverta as configurações da VMD para a configuração original e prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.

Voltar à tabela de conteúdo

Atualizar o BIOS, os pacotes do Windows e os drivers

A atualização regular do BIOS, do Windows e dos drivers pode aumentar a estabilidade e o desempenho do sistema. Certifique-se de que seu dispositivo esteja usando as versões mais recentes. Saiba mais sobre a atualização do BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Itrodução.)

Saiba mais sobre como atualizar o Windows e os drivers:

Como executar o Windows Updat

Como atualizar os drivers por meio do System Update no MyASUS

Se o problema persistir depois de você ter atualizado os pacotes/drivers do BIOS/Windows até a data, vá para o próximo capítulo para solucionar o problema.

Voltar à tabela de conteúdo

Executar o diagnóstico do sistema via MyASUS

O usuário pode inspecionar se o dispositivo de hardware está bom com o diagnóstico de hardware via MyASUS e executar uma verificação adicional no Blue Screen Error. Se ocorrer algum erro após o diagnóstico, recomendamos que você visite o centro de reparos da ASUS para substituir o dispositivo de hardware.

1. Digite e pesquise [MyASUS] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
    Nota: se não conseguir encontrar o MyASUS, ele pode não estar instalado em seu dispositivo. Consulte Como instalar o MyASUS.
  2. In the MyASUS app, click [System Diagnosis].
    Note: If your device does not display the system diagnosis page in MyASUS software, it means your device does not support this feature. Continue to the Next section for further troubleshooting. Here you can learn more about Why can I only see the partial features in the MyASUS app.
  3. In [Diagnostic Tool], select [All] check items of Customized diagnosis, and then click [Checkup]. Here you can learn more about MyASUS System Diagnosis - Introduction.
  4. If any error occurs, please visit ASUS repair center to replace the hardware device. Here you can learn more about How to use Customer Support to contact ASUS for the further repair request.
    If no issue found after 'Hardware diagnostic', please go back to the System Diagnosis screen and select [Blue screen error]⑦ for the further check.
  5. Click [Checkup].
  6. If any error occurs, please visit ASUS repair center to replace the hardware device. Here you can learn more about How to use Customer Support to contact ASUS for the further repair request.
    If no issue found after 'Blue screen error' check, it means your hardware devices are good. Please continue the next troubleshooting step.

Back to Table of Contents

Check external peripherals or any hardware devices installed / changed

Sometimes, the external devices connected to your device can be the cause of Blue Screen Errors, so please try to remove them, such as external hard drives, printers, memory cards, external ODD (if your device is with internal ODD, please remove CD/DVDs), dongles, etc.  After that, restart your device . If you don’t experience the issue after restarting your device, the external device may be the cause of the problem. We recommend that you do not use this device and contact your device manufacturer for support.

If you do not use any external devices or the problem still persists after removing them, please confirm whether you had ever installed / replaced any hardware devices, such as disk drives (HDD or SSD) or Memory modules. The compatibility problem could be the cause and exist between new hardware devices and ASUS products / system, so please try to remove the hardware device. If you don’t experience the issue after removing the hardware device, we recommend that you do not use this device and contact your device manufacturer for support.

If the problem persists after above steps, please continue the next troubleshooting step.

Back to Table of Contents

Check recently installed / updated software or applications

Some problems may occur after Windows Update or a specific application installed in your device, including the compatibility issue between applications and system, or Windows core programs may be crashed.

You can view update history to check recently installed updated items.

1. Type and search [Windows Update settings] in the Windows search bar, then click [Open].
  2. Select [View update history].
  3. In View update history, it will list Feature Updates, Quality Updates and Driver Updates, etc. that had been installed in your device.
  4. You can confirm the installed date and whether you experience Blue Screen Errors after that, and then refer to the following steps to know how to uninstall or go back to the previous version.
Go back to the previous version of Feature Updates

Uninstall Quality Windows Updates

Go back to the previous drivers version

Uninstall a specific application

Back to Table of Contents

Restore the system from restore point

If the problem happens recently, and if you have ever created a restore point or there is an automatic system restore existed, try to restore the device to a point before the problem began to resolve the problem. Here you can learn more about How to use restore point to restore the system.

If the problem persists, please continue to the next chapter for troubleshooting.

Back to Table of Contents

Reset your PC

If the problem persists after all troubleshooting steps are completed. Please backup your personal files, then reset the device to back to its original configuration. Here you can learn more about How to reset the system.

Back to Table of Contents

If you still cannot resolve your problem, download MyASUS and try the System Diagnosis for troubleshooting. Click below!