[Notebook/Desktop/AIO] Solução de problemas - O sistema está lento

Produtos aplicáveis: Notebook, desktop, PC tudo-em-um, dispositivo portátil para jogos, placa-mãe, placa gráfica, monitor LCD, miniPC

Depois de usar o Windows por um certo tempo, você pode começar a perceber que o sistema está ficando mais lento;

Neste artigo, você encontrará dicas que podem ajudá-lo a solucionar o problema e fazer com que seu dispositivo volte a funcionar de forma suave e rápida;

Assista ao vídeo abaixo para obter instruções e leia o artigo para obter mais detalhes.

Nota: as especificações de hardware do dispositivo, como frequência da CPU, memória insuficiente ou uso de HDD em vez de SSD, podem ser alguns dos motivos para a lentidão do sistema.

Abaixo, você encontrará algumas maneiras de tentar resolver o problema de lentidão do sistema por conta própria.

Remova os acessórios e atualize o BIOS e o Windows Update

Comece seguindo as etapas abaixo:

Se o problema persistir após a atualização dos pacotes/drivers do BIOS/Windows, prossiga para a próxima etapa.

Execute o diagnóstico do sistema para verificar o hardware

Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.

Verifique os programas em execução em segundo plano

Verifique se o Windows ou outros programas estão sendo atualizados em segundo plano. Além disso, certifique-se de verificar se o software antivírus está executando uma verificação. Por fim, verifique se os aplicativos de download/compartilhados estão sendo executados em segundo plano.

Recomendamos fechar ou forçar o encerramento de qualquer programa que não esteja sendo usado no momento. Saiba como verificar o desempenho do sistema por meio do Gerenciador de Tarefas neste artigo: Como usar o Gerenciador de Tarefas para verificar o desempenho do dispositivo.

Se houver mais de um software antivírus, talvez seja possível desinstalar alguns deles. Consulte este artigo: Como verificar se o seu dispositivo tem um software antivírus instalado. Saiba como desinstalar o software antivírus neste artigo: Como remover o McAfee pré-instalado no dispositivo ASUS.

Além disso, siga as etapas abaixo para verificar se o Windows Update está sendo executado e deixando seu dispositivo mais lento.

1. Na barra de pesquisa do Windows, digite e pesquise [Configurações do Windows Update], depois clique em [Abrir]
  2. Se um recurso possui atualização está disponível ou o status diz Baixando ou instalando, seu dispositivo pode estar funcionando lentamente devido ao Windows Update. Recomendamos que você aguarde a conclusão da atualização antes de tomar qualquer medida;
  3. Algumas atualizações podem exigir a reinicialização do dispositivo. Se você vir um ícone como o da imagem abaixo na barra de tarefas, é porque há uma reinicialização pendente após a conclusão das atualizações;

Nesse caso, você verá "Reiniciar necessário" prompt no menu do Windows Update. Você pode selecionar "Reinicie agora" ou "Agende a reinicialização"
  4. Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.

Remover aplicativos corrompidos

O software gratuito, que às vezes pode ser empacotado com malware, pode causar lentidão no sistema. A remoção desses softwares ajuda seu dispositivo a voltar ao nível normal de desempenho.

Caso contrário, recomendamos a reinicialização do sistema. Se o problema não ocorrer imediatamente ou dentro de um período de tempo específico, isso pode significar que vários problemas combinados estão deixando o sistema lento. Se isso ocorrer, recomendamos a reinicialização do sistema.

Remover arquivos temporários do sistema

Quando o disco do sistema está ficando sem espaço, isso pode afetar o desempenho e a funcionalidade do seu sistema. Consulte as instruções a seguir para remover os arquivos temporários.

1. Clique no [Início] icon na barra de tarefas e, em seguida, selecione [Configurações]
  2. Selecione [Armazenamento]
  3. Selecione [Arquivos temporários]
  4. O sistema fornece uma lista de arquivos que você pode remover agora. Escolha os itens que deseja remover, depois clique em [Remover arquivos]
  5. Clique [Continue]para remover os arquivos temporários do sistema.
  6. Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.

Melhorar o desempenho do Windows

Consulte a recomendação da Microsoft para verificação e configuração do Windows por meio do link: Dicas para melhorar o desempenho do PC no sistema Windows.

Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.

Restaurar o sistema a partir do ponto de restauração

Se o problema de lentidão do sistema tiver ocorrido recentemente e se você tiver criado um ponto de restauração ou se a restauração automática do sistema estiver ativada, tente restaurar o dispositivo para um momento anterior ao início do problema para resolvê-lo. Você pode saber mais sobre como restaurar o sistema a partir do ponto de restauração por meio do link: Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.

Redefinir o PC

Se o problema persistir após a conclusão de todas as etapas de solução de problemas listadas acima, faça backup de seus arquivos pessoais e, em seguida, redefina o dispositivo para que volte à configuração de fábrica. Acesse os links abaixo para saber mais sobre: Como redefinir o sistema.

Se ainda assim não conseguir resolver o problema, baixe o MyASUS e experimente o System Diagnosis para solucionar o problema. Clique abaixo!