[Notebook/Desktop/AIO] Solução de problemas - O sistema está lento

Depois de usar o Windows por um certo tempo, você poderá começar a perceber que o sistema está ficando lento.

Neste artigo, você encontrará dicas que podem ajudá-lo a resolver o problema e fazer com que seu computador volte a funcionar de maneira suave e rápida.

Assista ao vídeo abaixo para obter instruções e leia o artigo para obter mais detalhes.

Nota: As especificações de hardware do computador, como frequência da CPU, memória insuficiente ou uso de HDD em vez de SSD, podem ser alguns dos motivos para a lentidão do sistema.

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link de vídeo da ASUS no YouTube abaixo para saber mais sobre Solução de problemas de operação lenta do sistema.

https://www.youtube.com/watch?v=UKnvYDpuY9U

Abaixo, você encontrará algumas maneiras de tentar resolver sozinho o problema de lentidão do sistema.

Remova acessórios e atualize o BIOS e o Windows Update

Comece seguindo as etapas abaixo:

Se o problema persistir após a atualização dos pacotes/drivers do BIOS/Windows, prossiga para a próxima etapa.

Execute o diagnóstico do sistema para verificar o hardware

Se os problemas persistirem, continue para a próxima etapa.

Verifique os programas em execução em segundo plano

Verifique se o Windows ou outros programas estão sendo atualizados em segundo plano. Além disso, certifique-se de verificar se o software antivírus está executando uma verificação. Por fim, verifique se seus aplicativos baixados/compartilhados estão sendo executados em segundo plano.

Recomendamos fechar ou encerrar à força todos os programas que você não está usando no momento. Aprenda como verificar o desempenho do sistema por meio do Gerenciador de Tarefas neste artigo: Como usar o Gerenciador de Tarefas para verificar o desempenho do computador.

Se houver mais de um software antivírus, você poderá desinstalar alguns deles. Consulte este artigo: Como verificar se o seu computador possui software antivírus instalado. Aprenda como desinstalar o software antivírus neste artigo: Como remover o McAfee que está pré-instalado no computador ASUS.

Além disso, siga as etapas abaixo para verificar se o Windows Update está em execução e deixando seu computador lento.

1. Na barra de pesquisa do Windows, digite e pesquise [Configurações do Windows Update], então clique [Abrir]
  2. Se uma atualização de recurso estiver disponível ou o status indicar Baixando ou Instalando, seu computador pode estar lento devido ao Windows Update. Recomendamos que você aguarde a conclusão da atualização antes de tomar qualquer ação.
  3. Algumas atualizações podem exigir a reinicialização do computador. Se você vir um ícone como na imagem abaixo na barra de tarefas, há uma reinicialização pendente após a conclusão das atualizações.

Neste caso você verá o prompt "Reinicialização necessária" no menu do Windows Update. Você pode selecionar "Reinicie agora" ou "Agendar reinicialização"
  4. Se os problemas persistirem, continue para a próxima etapa.

Remova aplicativos corrompidos

Software gratuito, que às vezes pode conter malware, pode fazer com que o sistema fique lento. A remoção desse software ajuda o computador a retornar ao nível normal de desempenho.

Caso contrário, recomendamos reiniciar o sistema. Se o problema não ocorrer imediatamente ou dentro de um prazo específico, isso pode significar que uma série de problemas combinados estão deixando o sistema lento. Se isso ocorrer, recomendamos reiniciar o sistema.

Remover arquivos temporários do sistema

Quando o disco do sistema está ficando sem espaço, isso pode afetar o desempenho e a funcionalidade do seu sistema. Consulte as instruções a seguir para remover os arquivos temporários.

1. Clique no ícone [Iniciar]  na barra de tarefas, e selecione [Configurações]
  2. Selecione [Armazenar]
  3. Selecione [Arquivos temporários]
  4. O sistema fornece uma lista de arquivos que você pode remover agora. Escolha os itens que deseja remover, então clique [Remover arquivos]
  5. Clique em [Continuar]para remover os arquivos temporários do sistema.
  6. Se os problemas persistirem, continue para a próxima etapa.

Melhore o desempenho do Windows

Consulte a recomendação da Microsoft para verificação e configuração do Windows via link: Dicas para melhorar o desempenho do PC no sistema Windows.

Se os problemas persistirem, continue para a próxima etapa.

Restaure o sistema do ponto de restauração

Se o problema de lentidão do sistema ocorreu recentemente e se você criou um ponto de restauração ou uma restauração automática do sistema está habilitada, tente restaurar o computador para um momento anterior ao início do problema para resolvê-lo. Você pode aprender mais sobre como restaurar o sistema a partir do ponto de restauração através do link: Como usar o ponto de restauração para restaurar o sistema.

Se os problemas persistirem, continue para a próxima etapa.

Reinicialize o PC

Se o problema persistir após concluir todas as etapas de solução de problemas listadas acima, faça backup de seus arquivos pessoais e redefina o PC para as configurações de fábrica. Acesse os links abaixo para saber mais sobre: Como redefinir o sistema.

Se ainda não conseguir resolver o problema, baixe o MyASUS e tente o Diagnóstico do Sistema para solucionar problemas. Clique abaixo!