[Windows 11/10] Risoluzione dei problemi - Problemi relativi alla Rete Wireless (Wi-Fi)

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld, MiniPC

Per prima cosa dobbiamo verificare se i problemi sono causati dal computer o dall'apparecchiatura Internet (modem/cavo Internet/dispositivo di condivisione wireless) o dal provider di servizi Internet prima di cercare di risolvere il problema Internet.

Questa risoluzione dei problemi offre solo soluzioni alla disfunzione di Internet causata da un computer. (I sintomi comuni, come nessuna icona Wi-Fi, Wi-Fi non funziona, nessun segnale Wi-Fi, WiFi lento o punto esclamativo apparso nel Wi-Fi di Gestione dispositivi, ecc.)

Per altre domande su apparecchiature/servizi Internet, si prega di contattare il provider di servizi Internet per ulteriori informazioni.

Supponiamo di utilizzare sia Computer (A) che Smartphone (B) e connetterli alla rete Internet tramite Wi-Fi:

Sia (A) che (B) non possono connettersi a Internet -> I problemi di solito derivano dalle strutture Internet o dai fornitori di servizi Internet.

(A) non può connettersi a Internet ma (B) è in grado di farlo -> Si prega di fare riferimento alle soluzioni di seguito:

Nota: Sarà utile sul problema della velocità della rete se si migliorano le prestazioni del sistema. Qui puoi saperne di più su Come modificare la modalità e il piano di alimentazione.

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Sommario:

Assicurarsi che la funzione wireless sia attiva

Fai clic sull'icona [Rete e Internet] sulla barra delle applicazioni, quindi assicurarsi che il Wi-Fi sia [Attivo].

Nota: Quando l'icona Wi-Fi si illumina in blu, significa che la funzione è abilitata.

Se il problema persiste, si prega di continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Ripristinare le impostazioni del BIOS

Prova a ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS, qui puoi saperne di più su Come ripristinare le impostazioni del BIOS.

Se il problema persiste, continua con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Spegnere completamente il computer

Fai clic sull'icona [Start] sulla barra delle applicazioni, seleziona l'icona [Power], quindi tieni premuto il tasto [Shift] sulla tastiera e seleziona contemporaneamente [Spegni]. Il tuo computer sarà completamente spento.

Dopo aver spento completamente il computer, riavviare il computer e verificare se il problema è stato risolto.

Torna a Sommario

Esegui Diagnosi Wireless in MyASUS

Usa Diagnosi di Sistema in MyASUS per verificare i problemi di connettività wireless.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non vengono trovati risultati, significa potrebbe non essere installato sul computer e fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, seleziona [Supporto Tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona la voce [Problemi di connettività wireless]⑤. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di Sistema - Introduzione.
    Nota: Se non è presente una scheda Diagnosi di Sistema in MyASUS, significa che il computer non supporta questa funzione, ignora questo passaggio e passa al successivo. Qui puoi saperne di più su Perché posso vedere solo la funzione "Supporto Tecnico" nell'app MyASUS.
  4. Fai clic su [Verifica].
  5. Se si verifica un errore, provare i suggerimenti per la risoluzione dei problemi e i possibili approcci per risolvere il problema in MyASUS. Se il problema persiste, continua con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Scheda di rete Wireless con Punto Esclamativo Giallo in Gestione Dispositivi

Se riscontri la scheda di rete wireless con Punto Esclamativo Giallo in Gestione Dispositivi, si prega di provare il seguente modo per risolverlo. (Questo passaggio è solo per i prodotti laptop. Per i PC desktop e AIO, si prega di continuare con la prossima risoluzione dei problemi.)

1. Rimuovere l'alimentatore CA.
    Nota: Si prega di non rimuovere l'alimentatore CA per il modello di laptop ASUS TP420IA e UX425IA. (Questi modelli hanno bisogno dell'alimentatore CA collegato per eseguire il processo di ripristino completo.)
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi per eseguire il ripristino dell'hardware.
  3. Attendere 90 secondi, quindi il tuo PC si avvierà automaticamente.
  4. Dopo l'avvio del PC, si prega di controllare nuovamente se l'adattatore di rete wireless è normale in Gestione Dispositivi. Se il problema persiste, si prega di continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Aggiornare il driver Wireless e Bluetooth tramite Gestione Dispositivi

Se le versioni sono troppo diverse tra i driver Wireless e Bluetooth, si potrebbe verifficare un problema di compatibilità software. Pertanto, ti consigliamo di aggiornare entrambi i driver all'ultima versione.

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Clicca sulla freccia accanto a [Schede di rete], quindi fai click con il tasto destro del mouse su [Intel(R) Wi-Fi 6 AX201 160MHz]e seleziona [Disinstalla dispositivo].
    Nota: Il nome del dispositivo può variare in base ai diversi modelli.
  3. Seleziona [Cancellare il software del driver di questo dispositivo], quindi fai clic su [Disinstalla].
  4. Controlla la freccia accanto a [Bluetooth], quindi fai clic con il pulsante destro del mouse su [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)]⑨ e seleziona [Disinstalla dispositivo].
    Nota: Il nome del dispositivo potrebbe essere diverso in base ai diversi modelli.
  5. Seleziona [Elimina il software del driver per questo dispositivo], quindi fai clic su [Disinstalla].
  6. Dopo aver disinstallato la scheda di rete e il Bluetooth, si prega di fare clic su [Azione]⑬ e selezionare [Cerca modifiche hardware].
    Il computer reinstallerà la rete wireless e Bluetooth e i dispositivi verranno visualizzati nelle categorie Schede di rete e Bluetooth.
  7. Se non riesce ad aggiornare il driver wireless o Bluetooth tramite Gestione dispositivi, è possibile scaricare e installare il driver più recente dal e Sito di Supporto ASUS. Fare riferimento a Come cercare e scaricare i driver.
    Nota: Cerca il driver wireless o Bluetooth associato al nome del fornitore utilizzato sul tuo PC. Il nome del fornitore del dispositivo wireless è [Intel] per esempio.

Torna a Sommario

Impostazione predefinita di Internet

1. Fai clic su [Menu Start], quindi seleziona [Impostazioni].
  2. Seleziona [Rete e Internet], quindi seleziona [Impostazioni di rete avanzate].
  3. Seleziona [Ripristino della rete].
  4. Fai clic su [Ripristina ora], quindi seleziona [Si]. Il PC verrà riavviato al termine del ripristino.

Torna a Sommario

Impostazione predefinita del browser di internet

Se non si riesce a connettersi ad internet tramite browser ma l'applicazione di messaggistica funziona normalmente, è possibile provare a resettare il browser per risolvere questo problema.

1. Prendi Microsoft Edge per esempio. Fai clic sull'icona [Impostazioni e altro]nell'angolo in alto a destra, quindi seleziona [Impostazioni].
  2. Seleziona [Ripristina impostazioni]e fai clic su [Ripristina impostazioni ai valori predefiniti].
  3. Seleziona [Ripristina].

Torna a Sommario

Aggiorna e conferma BIOS / pacchetti Windows / driver con l'ultima versione nel tuo PC

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Supporto Tecnico in MyASUS

Se il problema persiste dopo che BIOS e Windows Update sono stati aggiornati entrambi, continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Eseguire CMOS Reset/Hard Reset

Rimuovere l'adattatore di alimentazione ed eseguire una cancellazione CMOS per ripristinare le impostazioni predefinite dell'hardware. È possibile fare riferimento agli articoli pertinenti per istruzioni su come cancellare il CMOS:

Nota: Per i modelli di notebook TP420IA e UX425IA, non rimuovere l'alimentatore; eseguire la cancellazione CMOS con l'adattatore collegato. Se non sei sicuro del modello esatto del tuo computer, fai riferimento a questo articolo: Come trovare il modello del tuo computer.

Torna a Sommario

Utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino o un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino all'ultimo avvio normale del sistema, ulteriori informazioni su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Se il problema persiste, si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Ripristinare il sistema

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi. Effettua il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più Come resettare il sistema.

Torna a Sommario

Puoi anche fare riferimento ai suggerimenti di Microsoft, qui puoi saperne di più su come risolvere i problemi di connessione di rete in Windows.

Se il problema persiste dopo aver seguito la procedura di risoluzione dei problemi di cui sopra, il problema potrebbe essere causato dal provider di servizi Internet (ISP) o dall'apparecchiatura Internet (modem/cavo Internet/dispositivo di condivisione wireless). Ti consigliamo di contattare il tuo ISP o provare a implementare la risoluzione dei problemi delle apparecchiature Internet. Qui puoi saperne di più sulla risoluzione dei problemi del router ASUS:

[Risoluzione dei problemi] Non si può accedere a Internet tramite il router

[Risoluzione dei problemi] Il segnale WiFi spesso si disconnette

Se non riesci ancora a risolvere il problema, scarica MyASUS e prova la diagnosi di sistema per la risoluzione dei problemi. Clicca sotto!

Sistema operativo Windows 10

Sommario:

Assicurarsi che la funzione wireless sia attiva
Fai clic sull'icona [Rete & Internet] nella barra delle applicazioni, quindi assicurati che il Wi-Fi sia [Attivo].
Nota: L'icona Wi-Fi è evidenziata in blu per indicare che la funzione è abilitata.

Se il problema persiste, si prega di continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Ripristinare le impostazioni del BIOS

Prova a ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS, qui puoi saperne di più su Come ripristinare le impostazioni del BIOS.

Se il problema persiste, continua con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Spegnere completamente il computer

Fai clic sull'icona [Start] all'estrema sinistra della barra delle applicazioni, seleziona l'icona [Power], quindi tieni premuto il tasto [Shift] sulla tastiera e seleziona contemporaneamente [Spegni]. Il tuo computer sarà completamente spento.

Dopo aver spento completamente il computer, riavviare il computer e verificare se il problema è stato risolto.

Torna a Sommario

Esegui Diagnosi Wireless in MyASUS

Usa Diagnosi di Sistema in MyASUS per verificare i problemi di connettività wireless.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non vengono trovati risultati, significa potrebbe non essere installato sul computer e fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, seleziona [Supporto Tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona la voce [Problemi di connettività wireless]⑤. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di Sistema - Introduzione.
    Nota: Se non è presente una scheda Diagnosi di Sistema in MyASUS, significa che il computer non supporta questa funzione, ignora questo passaggio e passa al successivo. Qui puoi saperne di più su Perché posso vedere solo la funzione "Supporto Tecnico" nell'app MyASUS.
  4. Fai clic su [Verifica].
  5. Se si verifica un errore, provare i suggerimenti per la risoluzione dei problemi e i possibili approcci per risolvere il problema in MyASUS. Se il problema persiste, continua con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Scheda di rete Wireless con Punto Esclamativo Giallo in Gestione Dispositivi

Se riscontri la scheda di rete wireless con Punto Esclamativo Giallo in Gestione Dispositivi, si prega di provare il seguente modo per risolverlo. (Questo passaggio è solo per i prodotti laptop. Per i PC desktop e AIO, si prega di continuare con la prossima risoluzione dei problemi.)

1. Rimuovere l'alimentatore CA.
    Nota: Si prega di non rimuovere l'alimentatore CA per il modello di laptop ASUS TP420IA e UX425IA. (Questi modelli hanno bisogno dell'alimentatore CA collegato per eseguire il processo di ripristino completo.)
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi per eseguire il ripristino dell'hardware.
  3. Attendere 90 secondi, quindi il tuo PC si avvierà automaticamente.
  4. Dopo l'avvio del PC, si prega di controllare nuovamente se l'adattatore di rete wireless è normale in Gestione Dispositivi. Se il problema persiste, si prega di continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Aggiornare il driver Wireless e Bluetooth tramite Gestione Dispositivi

Se le versioni sono troppo diverse tra i driver Wireless e Bluetooth, si potrebbe verifficare un problema di compatibilità software. Pertanto, ti consigliamo di aggiornare entrambi i driver all'ultima versione.

1. Cliccare con il tasto destro del mouse sul [Menu Start], quindi su [Gestione Dispositivi].

2. Clicca sulla freccia accanto a [Schede di rete], quindi fai clic con il tasto destro del mouse su [Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265]④ e seleziona [Disinstalla dispositivo].
Nota: Il nome del dispositivo può variare in base ai diversi modelli di notebook.

3. Seleziona [Cancellare il software del driver di questo dispositivo], quindi fai clic su [Disinstalla].

4. Controlla la freccia accanto a [Bluetooth], quindi fai clic con il pulsante destro del mouse su [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)]⑨ e seleziona [Disinstalla dispositivo].
Nota: Il nome del dispositivo potrebbe essere diverso in base ai diversi modelli.

5. Seleziona [Elimina il software del driver per questo dispositivo], quindi fai clic su [Disinstalla].

6. Dopo aver disinstallato la scheda di rete e il Bluetooth, si prega di fare clic su [Azione]⑬ e selezionare [Cerca modifiche hardware].

Il computer reinstallerà la rete wireless e Bluetooth e i dispositivi verranno visualizzati nelle categorie Schede di rete e Bluetooth.

7. Se non riesce ad aggiornare il driver wireless o Bluetooth tramite Gestione dispositivi, è possibile scaricare e installare il driver più recente dal e Sito di Supporto ASUS. Fare riferimento a Come cercare e scaricare i drivers.

Nota: Cerca il driver wireless o Bluetooth associato al nome del fornitore utilizzato sul tuo PC. Il nome del fornitore del dispositivo wireless è [Intel] per esempio.

Torna a Sommario

Impostazione predefinita di Internet

1. Clicca sul [Menu Start], quindi su [Impostazioni].

2. Seleziona [Rete e Internet], quindi clicca su [Ripristino della rete].

3. Clicca su [Ripristina ora], quindi seleziona [Si]. Il PC verrà riavviato al termine del ripristino della rete.

Torna a Sommario

Impostazione predefinita del browser di internet

Se non si riesce a connettersi ad internet tramite browser ma l'applicazione di messaggistica funziona normalmente, è possibile provare a resettare il browser per risolvere questo problema.

1. Prendiamo come esempio Internet Explorer 11 (IE11). Cliccare sul [simbolo ingranaggio]① nell'angolo in alto a destra e scegliere [Opzioni Internet].

2. Scegliere [Avanzate] e cliccare su [Reimposta...] per procedere.

Torna a Sommario

Aggiorna e conferma BIOS / pacchetti Windows / driver con l'ultima versione nel tuo PC

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllarlo e aggiornarlo spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Supporto Tecnico in MyASUS

Se il problema persiste dopo che BIOS e Windows Update sono stati aggiornati entrambi, continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Sommario

Eseguire CMOS Reset/Hard Reset

Rimuovere l'adattatore di alimentazione ed eseguire una cancellazione CMOS per ripristinare le impostazioni predefinite dell'hardware. È possibile fare riferimento agli articoli pertinenti per istruzioni su come cancellare il CMOS:

Nota: Per i modelli di notebook TP420IA e UX425IA, non rimuovere l'alimentatore; eseguire la cancellazione CMOS con l'adattatore collegato. Se non sei sicuro del modello esatto del tuo computer, fai riferimento a questo articolo: Come trovare il modello del tuo computer.

Torna a Sommario

Utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema

Se si crea un punto di ripristino o un punto di ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il sistema al punto di ripristino più vicino all'ultimo avvio normale del sistema, ulteriori informazioni su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Nota: Si prega di eseguire il backup dei dati prima di procedere con il ripristino.

Torna a Sommario

Ripristinare il sistema
Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi. Effettua il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC alla configurazione originale. Qui puoi saperne di più Come resettare il sistema.

Torna a Sommario

Puoi anche fare riferimento ai suggerimenti di Microsoft, qui puoi saperne di più su come risolvere i problemi di connessione di rete in Windows.

Se il problema persiste dopo aver seguito la procedura di risoluzione dei problemi di cui sopra, il problema potrebbe essere causato dal provider di servizi Internet (ISP) o dall'apparecchiatura Internet (modem/cavo Internet/dispositivo di condivisione wireless). Ti consigliamo di contattare il tuo ISP o provare a implementare la risoluzione dei problemi delle apparecchiature Internet. Qui puoi saperne di più sulla risoluzione dei problemi del router ASUS:

[Risoluzione dei problemi] Non si può accedere a Internet tramite il router

[Risoluzione dei problemi] Il segnale WiFi spesso si disconnette

Se non riesci ancora a risolvere il problema, scarica MyASUS e prova la diagnosi di sistema per la risoluzione dei problemi. Clicca sotto!