[Notebook/Desktop/AIO/MiniPC] Solução de problemas - Falha na inicialização do computador ou nenhuma exibição após a inicialização (tela preta)

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link de vídeo da ASUS no YouTube abaixo para saber mais sobre O notebook não liga e mostra a tela preta:

https://www.youtube.com/watch?v=yGqkih36iqA

Se o seu computador encontrar problemas de inicialização ou exibir uma tela preta após a inicialização, consulte as seguintes soluções com base na sua situação:

• Cenário 1: Antes de enfrentar o problema, se você tivesse desconectado a interface da bateria, substituído a memória ou executado uma reinicialização do controlador integrado (reinicialização EC/reinicialização total), por favor clique aqui para a solução.
  • Cenário 2: Antes de enfrentar o problema, se você fez a tentativa de atualizar o BIOS e ocorreu uma falha na atualização do BIOS (como um desligamento forçado), resultando na incapacidade de acessar o sistema operacional Windows durante a inicialização, por favor clique aqui para a solução.
  • Se você não encontrou os cenários mencionados acima, por favor clique aqui para outros métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização.

Cenário 1: Falha na inicialização devido ao reconhecimento de memória

As etapas de solução de problemas a seguir só serão aplicáveis ​​se o seu computador não exibir nada durante a inicialização, mas o indicador de energia estiver aceso. Se você executou alguma das etapas a seguir antes de encontrar esse problema, consulte as instruções abaixo:

Se você executou alguma das três operações acima, seu computador precisará passar por um reconhecimento completo de memória durante a próxima inicialização.
Durante o processo de reconhecimento de memória, seu computador não exibirá nada e a duração do reconhecimento será de aproximadamente 1 a 3 minutos, dependendo do tamanho da memória do computador.
Durante este período, certifique-se de que seu computador esteja conectado à fonte de alimentação e evite desligá-lo à força, permitindo que o computador conclua o reconhecimento de memória e aguarde a exibição da tela.

Se você esperou por mais de 3 minutos e ainda não vê nenhuma tela, por favor clique aqui para acessar métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização."

Cenário 2: Falha na inicialização devido a atualização e falha inadequadas do BIOS

Se você se deparou com uma situação em que seu computador não consegue entrar no sistema operacional Windows durante a inicialização devido a uma falha na atualização do BIOS (como um desligamento forçado), consulte as três telas de inicialização diferentes abaixo para continuar o processo de atualização do BIOS. Assim que a atualização do BIOS for concluída, você poderá entrar no sistema operacional Windows sem problemas.

Observação: durante o processo de atualização do BIOS, certifique-se de que seu computador esteja conectado a uma fonte de energia e evite desligá-lo à força para evitar problemas anormais.

Tela 1: Se você encontrar a tela a seguir, isso indica uma falha na atualização do BIOS. Aguarde 60 segundos ou clique em 'Sim' na tela para iniciar uma atualização automática do BIOS. (Certifique-se de que seu computador esteja conectado à fonte de alimentação)

Tela 2: Se você encontrar a tela a seguir, isso indica uma falha na atualização do BIOS. Siga as etapas abaixo para concluir a atualização do BIOS:

1. Use outro computador para visitar o site oficial da ASUS e baixe o arquivo BIOS correspondente para o seu modelo específico. Após o download, coloque o arquivo BIOS no diretório raiz de uma unidade flash USB formatada como FAT32. Você pode consultar este artigo para aprender Como converter uma unidade flash USB para o formato FAT32 e salvar o arquivo BIOS baixado na unidade flash USB.
    Nota: Se o seu computador exibir uma versão recomendada do BIOS, baixe essa versão. Caso contrário, baixe a versão mais recente do BIOS. Saber mais: Como procurar e baixar arquivos BIOS.
  2. Desligue o computador exibindo a tela acima. Pressione e segure o botão liga/desliga por 15 segundos até que o indicador de energia apague.
  3. Insira a unidade flash USB que contém o arquivo BIOS no computador e certifique-se de que o cabo de alimentação esteja conectado.
  4. Ligue o computador e o sistema concluirá automaticamente o processo de atualização do BIOS.
    Nota: Se o computador entrar diretamente na tela EZ Flash após reiniciar, você pode consultar este artigo para aprender Como atualizar o arquivo BIOS usando EZ Flash (Para computadores desktop, consulte introdução à placa-mãe ASUS EZ Flash 3).

Tela 3: Se você estiver enfrentando uma tela preta após a inicialização (o indicador de energia está aceso, mas nenhum texto é exibido), devido a uma falha na atualização do BIOS, você pode tentar limpar o CMOS para resolver o problema:

Notebook/PC All-In-Onel: Como executar uma reinicialização/reinicialização total do controlador incorporado (EC)..

Desktop: Como limpar o CMOS.

Outros métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização

No caso de falha na inicialização do computador (não é possível ligá-lo), você poderá encontrar os seguintes cenários:

• Pressionar o botão liga/desliga resulta em nenhuma exibição e nenhuma luz indicadora de energia: Consulte Solução 1.
  • Pressionar o botão liga/desliga não exibe nenhuma exibição, mas a luz indicadora de energia fica acesa: Consulte Solução 2.
  • Depois de pressionar o botão liga/desliga, um texto branco em uma tela de fundo preto aparece: Consulte Solução 3.
  • Após pressionar o botão liga/desliga, o computador exibe a tela de inicialização, mas fica em branco após entrar na área de trabalho: Consulte Solução 4.

O fator chave para determinar problemas de inicialização está na luz indicadora de energia (o exemplo abaixo é baseado em um notebook).

Nota: Os diferentes modelos de computador podem ter comportamento variável da luz indicadora de energia. Para obter informações detalhadas, consulte o manual do usuário específico do modelo do seu computador. Você pode consultar este artigo para aprender Como pesquisar e baixar o manual do usuário.

Solução 1: (sem luz indicadora de energia)

A ausência de iluminação na luz indicadora de energia pode resultar da incapacidade do adaptador de fornecer energia ou de um mau funcionamento dos componentes primários, resultando na falha na inicialização. Prossiga com as seguintes etapas:

Verifique se o cabo de alimentação, o adaptador, o cabo de extensão e a tomada de parede conectados ao computador estão conectados de forma segura e adequada. Se um cabo de extensão estiver sendo utilizado, certifique-se de que o interruptor esteja na posição aberta.

1. Utilize o adaptador e o cabo de alimentação que atendem às especificações e configuração originais do fabricante.
  2. Verifique se o conector do adaptador está solto ou considere substituir o cabo de extensão e o soquete para solucionar o problema. Consulte a Figura A (extremidade do cabo de alimentação), Figura B (extremidade do soquete) e Figura C (extremidade do computador) para orientação.
    Nota: Diferentes modelos de computador podem apresentar variações no estilo de seus adaptadores. Consulte o Manual do Usuário para obter mais instruções.
  3. Examine o cabo adaptador em busca de sinais de danos. Se tais danos forem observados, é aconselhável procurar a substituição em um centro de serviço autorizado.
  4. Remova todos os dispositivos externos, incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, mídias dentro da unidade óptica e também as placas adaptadoras do leitor de cartão.
    Nota: Desconecte simultaneamente todos os monitores externos. No caso de um computador desktop, conecte inicialmente um monitor externo para confirmar se o computador consegue inicializar corretamente e exibir a tela.
  5. Antes da ocorrência do problema, você instalou algum disco rígido ou memória adicional? Nesse caso, remova ou restaure esse hardware para as configurações padrão de fábrica.
  6. Desconecte o adaptador e execute uma redefinição do CMOS para restaurar o hardware do computador ao estado padrão. Você pode consultar os artigos relevantes para entender melhor como limpar o CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: How to Perform an Embedded Controller (EC) Reset / Hard Reset.
    Desktop: como limpar o CMOS.
    Nota: Para os modelos de notebook TP420IA e UX425IA, não remova o adaptador (a limpeza do CMOS deve ser realizada enquanto ele permanece conectado). Se você não tiver certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o nome do modelo do seu computador.
  7. Reconecte o adaptador e pressione o botão liga / desliga para verificar se o computador consegue inicializar normalmente.

Solução 2: (luz indicadora de energia acesa)

A presença de iluminação na luz indicadora de energia significa que a placa-mãe está recebendo energia. No entanto, é possível que certos dispositivos estejam causando a incapacidade de inicialização. Siga os métodos de solução de problemas aplicáveis ​​com base no produto de computador que você está usando:

Notebook ou PC All-In-One

1. Se você tiver um monitor externo, tente conectar o computador a ele e use a tecla de atalho do logotipo do Windows + P para alternar o modo de exibição, garantindo que o monitor externo possa ser exibido corretamente. Se você não tiver um monitor externo ou se o monitor externo também não tiver tela, prossiga para a próxima etapa.
    Se o monitor externo estiver funcionando corretamente, tente baixar e instalar o driver de vídeo do site ASUS. Aprender mais sobre Como procurar e baixar drivers.
    Nota: Se o seu computador estiver equipado com duas placas gráficas (comumente conhecidas como integradas e dedicadas, como Intel e NVIDIA), você poderá visualizá-las no Gerenciador de Dispositivos. Certifique-se de que ambos estejam atualizados para a versão mais recente lançada no site da ASUS.
  2. Tente executar a tecla de atalho da Microsoft: tecla do logotipo do Windows + Ctrl + Shift + B. Esta tecla de atalho pode restaurar configurações relacionadas à exibição e, às vezes, resolver problemas de exibição.
  3. Remova todos os dispositivos externos, incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, mídias dentro da unidade óptica e também as placas adaptadoras do leitor de cartão.
    Nota: Desconecte simultaneamente todos os monitores externos. No caso de um computador desktop, conecte inicialmente um monitor externo para confirmar se o computador consegue inicializar corretamente e exibir a tela.
  4. Antes da ocorrência do problema, você instalou algum disco rígido ou memória adicional? Nesse caso, remova ou restaure esse hardware para as configurações padrão de fábrica.
  5. Desconecte o adaptador e execute uma redefinição do CMOS para restaurar o hardware do computador ao estado padrão. Você pode consultar os artigos relevantes para entender melhor como limpar o CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: How to Perform an Embedded Controller (EC) Reset / Hard Reset.
    Desktop: como limpar o CMOS.
    Nota: Para os modelos de notebook TP420IA e UX425IA, não remova o adaptador (a limpeza do CMOS deve ser realizada enquanto ele permanece conectado). Se você não tiver certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o nome do modelo do seu computador.
  6. Reconecte o adaptador e pressione o botão liga / desliga para verificar se o computador consegue inicializar normalmente.

Se você tentou as soluções anteriores e ainda não conseguiu resolver o problema de inicialização, você pode tentar usar o modo de recuperação do BIOS para atualizar o BIOS do seu computador. Aqui estão as etapas detalhadas:

Nota: Você precisará de outro computador para baixar o arquivo BIOS e uma unidade flash USB (formatado em FAT32) para armazenar o arquivo BIOS. Aprender mais sobre convertendo o formato de uma unidade flash USB para FAT32.

1. Vá ao Site de suporte da ASUS e baixe o arquivo BIOS que corresponde ao modelo do seu computador. Aprender mais sobre Como procurar e baixar arquivos BIOS.. (O modelo B9450FA foi utilizado como exemplo abaixo)
  2. Após a conclusão do download, clique com o botão direito no arquivo BIOS baixadoe selecione [Extrair tudo].
  3. Clique em [Extrair].
  4. Assim que a extração for concluída, renomeie a extensão do arquivo para ".bin". Clique com o botão direito no arquivo extraído, selecione [Renomear], e modifique a extensão após o nome do modelo para ".bin". (Exemplo: B9450FAAS.305 → B9450FA.bin)

5. Após renomear, conecte a unidade flash USB ao seu computador, clique com o botão direito no arquivo ".bin", Selecione [Enviar para], e escolha sua unidade flash USB. Isso copiará o arquivo BIOS para o diretório raiz da unidade flash USB.
    Nota: A unidade flash USB deve ser formatada em FAT32. Aprender mais sobre convertendo o formato de uma unidade flash USB para FAT32.
  6. Conecte a unidade flash USB ao computador com problema de inicialização, ligue o computador e pressione a combinação de teclas de atalho (Ctrl + R) repetidamente. Se você entrar no modo de recuperação do BIOS com sucesso, o computador será reiniciado e entrará na tela EZ Flash.
  7. Uma vez na tela do EZ Flash, selecione o arquivo “.bin” da unidade flash USB.
  8. Clique em [Sim]para iniciar a atualização do BIOS.
    Nota: Durante a atualização do BIOS, certifique-se de que o computador tenha uma carga de bateria de 20% ou mais e mantenha a alimentação conectada sem forçar o desligamento para evitar problemas anormais.
  9. Após a conclusão da atualização do BIOS, o computador será reiniciado automaticamente. Verifique se o seu problema foi resolvido.

Desktop ou MiniPC

1. Certifique-se de que o cabo de sinal e o cabo de alimentação do monitor externo estejam conectados corretamente. Se possível, tente conectar o computador a outro monitor externo para determinar se o problema está relacionado ao próprio monitor.
    Os computadores desktop possuem interfaces diferentes para conexão com placas gráficas integradas ou dedicadas. Consulte o Manual do Usuário de seu produto para obter instruções detalhadas de conexão com base na configuração suportada do seu computador.
    Nota: O suporte para placas gráficas integradas ou dedicadas pode variar dependendo do modelo mencionado no manual do usuário.
    Se você confirmou a conexão correta da saída do monitor ou não possui outro monitor externo para teste, prossiga para a próxima etapa.
  2. Tente usar a combinação de teclas de atalho da Microsoft: tecla do logotipo do Windows + Ctrl + Shift + B. Este atalho pode redefinir configurações relacionadas à tela e, às vezes, resolver problemas de exibição.
  3. Remova todos os dispositivos externos, incluindo teclado, mouse, disco rígido externo, impressora, cartões de memória, mídias da unidade óptica e placas adaptadoras no leitor de cartão, etc.
    Nota: Se for um computador desktop, conecte apenas um monitor externo para verificar se o computador consegue inicializar corretamente e exibir a tela.
  4. Verifique se alguma expansão de disco rígido ou memória foi realizada antes do problema ocorrer. Se sim, remova o hardware ou restaure-o ao estado padrão de fábrica.
  5. Remova o adaptador de energia e execute uma redefinição do CMOS para restaurar o hardware do seu computador ao estado padrão. Você pode consultar este artigo: [Placa-mãe] Como limpar o CMOS.
  6. Conecte o adaptador de energia e pressione o botão liga / desliga para verificar se o computador consegue inicializar corretamente.

Solução 3: (tela preta com texto branco após a inicialização)

Se você vir uma tela preta com texto branco após inicializar o computador, primeiro consulte o Cenário 2: seção "Falha na inicialização devido a falha e atualização inadequada do BIOS" para ver se ela corresponde à tela exibida no seu computador. Se não corresponder, prossiga para a próxima etapa.

• Se a tela exibir "S.M.A.R.T Status Bad", consulte este artigo para resolver o problema: "S.M.A.R.T Status Bad" mensagem de erro na inicialização.
  • Se a mensagem de erro solicitar que você pressione F1 para entrar na configuração durante a inicialização, isso indica que há um problema de configuração de hardware detectado pelo BIOS durante a inicialização. O prompt na tela indicará qual configuração de hardware está anormal e você pode seguir as instruções para corrigi-la.
    Além disso, você pode tentar pressionar F1 para entrar na tela de configuração do BIOS e restaurar as configurações do BIOS ao estado padrão. Você pode consultar este artigo para saber como restaurar as configurações do BIOS:  Como restaurar as configurações do BIOS. (Para computadores desktop, consulte: [Placa-mãe/Desktop] Como restaurar as configurações do BIOS)

Solução 4: (Tela presente durante a inicialização, mas fica preta após entrar na área de trabalho)

Se você conseguir ver a tela de boas-vindas do Windows durante a inicialização, mas a tela ficar preta após entrar na área de trabalho, pode ser um problema causado pelo driver da placa gráfica. É recomendado entrar no Modo de Segurança e você pode consultar este artigo para obter instruções sobre como entrar no Modo de Segurança: Como entrar no modo de segurança quando não consegue entrar no sistema.

Uma vez no modo de segurança, reinstale o driver da placa gráfica. Você pode consultar este artigo para aprender Como pesquisar e baixar drivers.

Se as etapas acima não resolverem o seu problema, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente ASUS local para obter suporte técnico.